Anales I I Oro de Génave






     SIERRA DE GÉNAVE es una sociedad cooperativa de primer grado dedicada a la producción exclusivamente de aceite ecológico.



     La idea partió de la creencia de unos pocos agricultores del término de Génave en la práctica de una agricultura ecológica cuyas ventajas repercutirían tanto en la salud y el bienestar de la persona física como en la protección y defensa del medio ambiente.

     SIERRA DE GÉNAVE fue constituida el 3 de junio de 1989 por treinta y nueve socios, pero con el paso del tiempo se han ido sumando hasta alcanzar los ochenta y cinco que hoy día la componen. Estos agricultores desarrollan su actividad en 1 .200 hectáreas de la comarca Sierra de Segura.

     Y hay que decir que tienen mucho mérito al apostar por el desarrollo de la agricultura ecológica, precisamente en sus explotaciones agrarias; ya que las condiciones climatológicas así como las geográficas son el principal inconveniente que tiene el cultivo del olivar en esta zona. Se trata de un olivar de secano, con baja producción y de pendiente; lo cual dificulta y encarece el coste de producción.

     A pesar de estas dificultades, la cooperativa SIERRA DE GÉNAVE está orgullosa de ser pionera en España con el cultivo ecológico en el olivar.

     Esta cooperativa, además de tener sus socios, cuenta con asociados de términos vecinos de Génave. Lo cual supone contar con la producción de unas 1.500 hectáreas, situando el volumen medio de producción en torno a los 500.000 kilos de aceite de oliva virgen extra ecológico.

     Principalmente, la variedad de aceituna procedente de estos términos es picual, aunque también entra en nuestra cooperativa otras variedades como la arbequina y cornicabra.

PROCESO DE PRODUCCiÓN

     De sobra ya es conocido por todos, que la principal característica del cultivo ecológico es que no utiliza abonos ni pesticidas químicos: lo cual garantiza la pureza y gran calidad del aceite.

     El objetivo de esta cooperativa desde que nace es conseguir la máxima calidad del aceite independientemente de la cantidad. Es por ello, que además de cumplir con la normativa europea, los socios y asociados deben cumplir con un régimen interno, que implica llevar a cabo unas técnicas específicas en el campo, así como en la recolección y transporte de la aceituna y en el proceso de molturación.
Técnicas a destacar en campo:

El buen agricultor ecológico ha aprendido a convivir con la flora y fauna de su entorno. Ha recibido formación en el uso y mejora del suelo, control de erosión y contaminación: es por ello, que en los momentos punta de fuertes escorrentías respeta la cubierta vegetal.

También ha aprendido a controlar las plagas de manera natural, sin romper el equilibrio del ecosistema: por ello, lleva a cabo un control exhaustivo de la Bactrocera Oelae Gmel (Mosca del olivo), con el objetivo siempre de velar por la calidad de su producción.

Técnicas en la recolección, transporte y molturación:

Es muy importante conocer cuándo está la aceituna en su grado de madurez óptimo para ser recolectada. Por ello, esta cooperativa, año tras año, realiza un estudio a través de análisis de aceituna en determinadas zonas de la ladera, cuyos valores dirán cuándo y por qué zona se debe empezar la recolección.
En cuanto al transporte, todos los agricultores deben traer la aceituna recolectada en el día, para ser molturada fresca y a baja temperatura en las 24 h. desde su recepción.

Todo el proceso de producción, desde el campo hasta que el aceite sale al mercado, está sometido a estrictos controles para garantizar la buena práctica de la Agricultura Ecológica.

Esta cooperativa tiene una capacidad de molturación superior a la entrada máxima diaria.


El Comité Andaluz de Agricultura Ecológica (CAAE) es el organismo de control que nos certifica el aceite obtenido como ecológico. A través de inspecciones periódicas realizadas tanto a las explotaciones agrarias como al aceite, nos certifica la gran calidad de nuestro producto.

Otros certificados de calidad que poseemos son:

-- HACCP. Sistema de Autocontrol, aprobado por la Consejería de Salud de la Junta de Andalucía 

-- Calidad Certificada de Andalucía, concedido por la Dirección General de Industrias y Promoción Agroalimentaria.

-- Certificado de Producto Natural "Parque Natural de Andalucía", concedido por Andanatura, Fundación Espacios Naturales Protegidos de Andalucía.


ENVASADO Y COMERCIALlZACIÓN

     La cooperativa Sierra de Génave está asociada a la cooperativa de segundo grado OLIVAR DE SEGURA, quien comercializa nuestro aceite.



     En el año 2.002 se invirtió en la construcción de una planta de envasado y desde nuestras instalaciones sale el aceite al mercado.




El 90% de nuestra producción de aceite ecológico se vende envasado.

Nuestras marcas son "ORO DE GÉNAVE", "SIERRA DE GÉNAVE" y "OLlVERO" y ocupamos un 80% de la cuota del mercado nacional. Los consumidores pueden encontrar nuestras marcas en grandes superficies comerciales y tiendas de gran prestigio en productos de calidad.

En cuanto al mercado internacional, los principales países a los que exportamos son: Japón, China, Alemania, Suecia, Inglaterra, Polonia...




RECONOCIMIENTOS

-- Premio Ecogourmets a la Mejor Empresa cooperativa de Alimentación Ecológica 2006 concedido en el vigésimo Salón Internacional del Club del Gourmet 

--Premio a la "Mejor Empresa Alimentaria Española" Edición 2006 en el apartado de PRODUCCiÓN ECOLÓGICA, concedido por el Ministerio de Agricultura y Pesca 

--Premio ECOLlV A 2004 a la Mejor Estrategia de Promoción de las Producciones Ecológicas

--Premio a la Trayectoria Empresarial, Innovación en el Proceso Productivo 2003 otorgado por la Excma. Diputación Provincial de Jaén en el IV Certamen a la Innovación Empresarial 

--Bandera de Andalucía 2003 concedida por la Junta de Andalucía 

..Premio Andrés Núñez de Prado 1999 a la Defensa y Fomento de la Agricultura Ecológica 

--Premio Andrés Núñez de Prado 1999 a la Investigación en Agricultura Ecológica al trabajo titulado "Transformación de subproductos de almazara en abono orgánico" 

--Premio Radio Sierra concedido a esta cooperativa por el afán por su tierra.

- Finalista en los premios BIOL (Bari, Italia) destacando ORO DE GÉNAVE como:
"Mlglior Selezlone Biol Spagna", en 2002 · 
"Olio di quallta Biol", en 2005 · 
"2° Premio Biol España", en 2006 

- Segundo Premio ECOLlVA 2000 a la calidad para el aceite ecológico ORO DE GÉNAVE.

- Reconocimiento en la Revista Restauradores para ORO DE GÉNAVE Y SIERRA DE GÉNAVE.

- Reconocimiento de Judy Ridway, prestigiosa experta británica, que cita a ORO DE GÉNAVE Y SIERRA DE GÉNAVE como uno de los mejores aceites del mundo en su libro "BEST OLlVE OIL BUYS ROUND THE WORLD", editado en 2003




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